Взяточничество и коммерческий подкуп – сходства и различия
Многие привыкли считать проявлением коррупцией лишь взяточничество, однако существуют и иные форы коррупционных действий, за которые предусмотрено уголовное наказание. К одной из таких форм относится коммерческий подкуп, ответственность за совершение которого предусматривается ст. 204 УК РФ.
Нюансы коммерческого подкупа и взяточничества
Коммерческий подкуп и взяточничество схожи своей объективной стороной, однако обладают рядом существенных отличий, основное из которых правовая сфера. Если взяточничество возможно лишь на государственной службе и лицо, привлекаемое к ответственности за получение взятки является должностным, то коммерческий подкуп действует в сфере экономической и предпринимательской деятельности, в промышленном и финансовом секторе. В отличие от взяточничества, сложившегося еще в древние времена, коммерческий подкуп является новым в коррупционной деятельности видом преступления. Он нарушает здоровую конкуренцию между предприятиями. Основная суть коммерческого подкупа заключается в совершении противоправных действий, направленных на получение коммерческими компаниями определенных привилегией по сравнению с конкурентами за вознаграждение.
Характерные особенности взяточничества и коммерческого подкупа
Взяточничество характеризуется:
- Ожиданием, предварительно оговоренной, выгоды за получение определенных материальных ценностей или привилегий должностным лицом от граждан и юридических лиц;
- Возможностью предоставления этой выгоды. То есть действие должно быть осуществлено должностным лицом, в чьей компетенции его осуществить. В противном случае преступление будет квалифицироваться как мошенничество;
- Получение и дачу взятки уголовное законодательство разделяет. Так ст. 290 УК РФ оговаривает ответственность за получение взятки, а 291 УК РФ – за ее дачу.
Коммерческий подкуп характеризуется:
- Выгодой, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности и получением определенных материальных благ управленцем в коммерческой организации;
- К ответственности за коммерческий подкуп привлекается и лицо, его осуществившее, и лицо, которое получило материальные блага за совершение определенных действий. При этом ответственность предусматривается лишь санкцией одной статьи 204 УК РФ.
И взятка и коммерческий подкуп характеризуются классификацией, разделяющей ответственность за эти преступления в зависимости от обстоятельств (преступление совершенное группой лиц, в особо крупном размере и т.д.).
Сравнительная характеристика взятки и коммерческого подкупа
В общем смысле коррупцией является передача должностным лицам или управленцам в коммерческих организациях каких-либо материальных благ взамен на совершение определенных действий, находящихся в их компетенции.
Взятка является должностным преступлением, тогда как коммерческий подкуп относится к противоправным действиям в предпринимательской сфере. Взяточничество является преступлением против государства, так как посягает на снижение уровня доверия к государственным органам. Коммерческий же подкуп посягает на нарушение экономической деятельности в сфере здоровой конкуренции.
И у взятки и у коммерческого подкупа состав преступления является формальным. Оба преступления считаются оконченными с момента получения хотя бы части благ или средств, являющихся предметом преступления.
Если Вас или Ваших близких подозревают или обвиняют в одном из этих преступлений, то обращение к нашим адвокатам позволит избежать серьезных последствий.