Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Сообщение:
* поля, обязательные для заполнения

Нужен ли представитель в арбитражном процессе ?

Арбитражные суды рассматривают споры, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и между хозяйствующими субъектами. К таким спорам можно отнести:

  • Взыскание задолженности и нарушение обязательств по договорам и соглашениям;
  • Страховые споры;
  • Споры между учредителями и акционерами;
  • Споры в сфере антимонопольного законодательства;
  • Налоговые споры и многие другие.

Действующий Арбитражно-процессуальный кодекс устанавливает, что наряду с другими участниками арбитражного процесса в деле могут участвовать представители сторон. Об этом говорится в ст. 54 АПК РФ. Граждане могут вести свои дела лично или через представителя. Об этом говорится в ст. 59 АПК РФ. При этом личное ведение дела не лишает права гражданина на представителя. Представителями несовершеннолетних или недееспособных граждан являются их родители, опекуны, попечители. При этом закон предусматривает возможность судебного представительства на профессиональном юридическом уровне.

Кто такие представители?

К лицам, участвующим в деле представители законодательством не отнесены, так как их цель – это представление интересов иных лиц, а не своих собственных. Под представительством в арбитражном процессе понимается выполнение ряда процессуальных действий в интересах и от имени иного лица, которое именуется доверителем или представляемым. Лицо, представляющее интересы другого лица в арбитражном процессе именуется представителем или поверенным.

Для чего необходимо представительство в арбитражном процессе?

Представитель или поверенный в арбитражном процессе необходим в целях обеспечения защиты участников арбитражного процесса, как граждан так и юридических лиц, а так же для оказания помощи доверителю при осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей.

Представитель от имени доверителя совершает целый ряд процессуальных действий, в том числе подготовку процессуальных документов, судебное представительство, подготовку и заявление ходатайств, жалоб, участие в исполнительном производстве. При этом субъектом процесса все равно является доверитель.

Представитель в арбитражном процессе поможет не только на стадии судебного разбирательства, но и в досудебной стадии, а так же при исполнительном производстве.

Помощь представителя заключается в:

  • Консультировании по всем вопросам, связанным с делом;
  • В урегулировании дела в досудебном (медиативном) порядке);
  • В подготовке и заключении соглашений между спорящими субъектами;
  • В подготовке процессуальных документов и их подаче в суд;
  • В участии в судебном процессе;
  • В помощи при осуществлении исполнительного производства.

Виды представительства

Различают два вида представительства в арбитражном суде – законное и договорное. При законном представительстве обязательно наличие прямого указания на его необходимость в законе. Законное представительство осуществляется, если стороной процесса является недееспособное или несовершеннолетнее лицо. В сфере предпринимательства законное представительство возможно при банкротстве организации или при ее ликвидации.

Договорное представительство возможно на основании договора поручения или агентского договора. Соответственно договорное представительство возможно лишь по взаимному соглашению сторон. Договорное представительство в арбитражном процессе могут осуществлять адвокаты и юристы, не имеющие статуса адвоката. Следует отметить, что расходы на оплату услуг представителя возлагаются на проигравшую сторону. Поэтому следует очень внимательно отнестись к тому, чтобы представитель заключил с Вами договор и выдал документ, подтверждающий оплату его услуг.

Этапы представительства в арбитражном процессе:

  1. Поиск грамотного специалиста. Это может быть юрист или адвокат, имеющий большой опыт судебного представительства в арбитражном процессе. Следует четко понимать, что арбитражный процесс обладает массой нюансов, поэтому для положительного исхода лучше нанимать юриста, который специализируется на арбитраже.
  2. Подготовка доверенности.
  3. Подготовка к процессу. На данному этапе доверитель передает юристу все необходимые сведения, а тот в свою очередь подготавливает необходимые процессуальные документы, пытается решить вопрос в медиативном порядке, ведет переговоры с другой стороной.
  4. Судебный процесс. Длительность судебного процесса зависит от сложности дела.
  5. Получение постановления суда и исполнительное производство.

Только истинный профессионал сможет помочь разрешить любые Ваши проблем. Помните об этом, осуществляя поиск арбитражного представителя.